Почему на Камчатке исчезают каланы?

790

Говорит Камчатка, 30 марта 2024 г. Согласно современным исследованиям, по всему району обитания численность уникальных представителей семейства куньих, которые приспособились к жизни в морской воде, неуклонно сокращается. Это весь Дальний Восток России. Почему так происходит, учёным пока неизвестно. Одна из возможных причин – истощение кормовой базы. Это может быть связано, например, с климатическими изменениями или красными приливами, которые влияют на донные организмы.

Каланы питаются в основном донными беспозвоночными – моллюсками, крабами, морскими ежами, реже рыбой. Рацион зависит от места обитания и может различаться на разных участках протяжённого ареала – от Южных Курильских островов, вдоль восточного побережья Камчатки до Камчатского полуострова и Командорских островов.

Сотрудники Кроноцкого заповедника планируют собирать биоматериалы каланов на острове Уташуд в Южно-Камчатском заказнике и в районе мыса Ольга в Кроноцком заповеднике. Там располагаются залёжки редких животных. Результаты исследований позволят оценить современный рацион и состояние кормовой базы каланов и понять, как это влияет на популяцию.

Источник: ИА «Кам 24»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя