Почти на 20 млн оштрафовали камчатское МУП за работу без разрешений и загрязнение природы

691

Говорит Камчатка, 4 июля 2024 г. Как сообщили ИА «Кам 24» в Арбитражном суде Камчатского края, иск о взыскании задолженности по оплате за негативное воздействие на окружающую среду за 2020 и 2021 годы, а также пени за несвоевременное внесение оплаты, предприятию предъявило Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора.

Из материалов дела следует, что МУП в ходе своей деятельности выбрасывало загрязняющие вещества в атмосферный воздух стационарными объектами; производило сбросы загрязняющих веществ в водные объекты; а также занималось размещением (хранением и захоронением) отходов.

Проведя проверку деклараций о плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2020-2021 годы, управление установило, что в декларациях неверно указан разрешительный документ и неверно произведён расчет платы. Кроме того, фактический сброс не совпадал с данными отчётов по параметрам «взвешенные вещества» и «аммоний-ион» в 2020 году, по веществам «нитрат-анион» и «взвешенные вещества» в 2021 году. Также не произведён расчёт платы за размещение отходов, не утилизированных в течение 11 месяцев. Были выявлены и другие  и  др.

На предприятии не исправили декларации и не внесли плату за негативное воздействие на окружающую среду. В связи с этим управление пересчитало плату и пеню, а затем обратилось в суд.

В суде выяснилось, что у предприятия в отчётный период не было комплексного экологического разрешения и декларации о воздействии на окружающую среду на выбросы, сбросы по объекту II категории; также отсутствовало разрешение на сбросы загрязняющих веществ в водные объекты.

Таким образом, приняв во внимание, что организация работала без необходимого комплексного экологического разрешения и декларации о воздействии на окружающую среду, суд пришёл к выводу, что плата за выбросы и сбросы загрязняющих веществ, а также за размещение отходов за спорный период правомерно рассчитана Росприроднадзором как сверхлимитная.

Иск управления Росприроднадзора удовлетворили, взыскав с МУП 19 834 000 рублей.

Ответчик обжаловал это решение, но Пятый арбитражный апелляционный суд оставил его в силе.

Источник: ИА «Кам 24» 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя