Росгвардию, проморгавшую условного террориста, оштрафовали на Камчатке

831

Говорит Камчатка, 27 июня 2024 г. ПАО «Камчатскэнерго» обратилось в суд с иском к ФГУП «Охрана» Росгвардии, требуя взыскать штраф в размере 100 тысяч рублей.

Как сообщили в суде, между сторонами был заключён договор в 2021 году, согласно которому ФГУП «Охрана» Росгвардии обязалось оказывать услуги по антитеррористической защите и охране объектов, принадлежащих «Камчатскэнерго».

В августе 2023 года УФСБ по Камчатскому краю провело проверку эффективности мер по антитеррористической защите объектов топливно-энергетического комплекса от возможных актов незаконного вмешательства. Проверка проходила на станции ТЭЦ-1 по улице Сахалинской, дом 28.

В ходе проверки около полуночи условный нарушитель проник на территорию станции через запасной выход. Он проследовал в помещение здания мазутонасосной станции, где заложил муляж взрывного устройства на электромазутный насос. Затем он покинул здание и территорию объекта тем же путём.

Ни условный нарушитель, ни муляж не были обнаружены сотрудниками ответчика во время учений. Однако взрывное устройство нашёл машинист-обходчик котельного отделения во время обхода станции. Он сообщил об этом начальнику смены котельного отделения и начальнику смены станции. О ситуации также уведомили руководство «Камчатскэнерго» и правоохранительные органы.

По результатам мероприятия сотрудники ФСБ составили акт о нарушении требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищённости. Истец выставил ответчику претензию с требованием оплаты штрафа в размере 100 тысяч рублей за ненадлежащее исполнение обязательств по договору.

Поскольку ответчик не оплатил штраф, «Камчатскэнерго» обратилось в суд. В судебном заседании ответчик утверждал, что «Камчатскэнерго», как заказчик, не обеспечило надлежащие условия для исполнения договора: не были установлены исправно работающие технические средства (система охранной сигнализации работала нестабильно, отсутствовала интеграция с системой телевизионной охраны, а также не было ограждения в том месте, где произошло проникновение условного нарушителя).

Однако суд встал на сторону «Камчатскэнерго», взыскав с ФГУП «Охрана» Росгвардии 100 тысяч рублей штрафа и 4 тысячи рублей расходов по оплате государственной пошлины. Решение суда было обжаловано в Пятом арбитражном апелляционном суде, но оставило без изменений.

Источник: РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите Ваше имя